viernes, 28 de noviembre de 2014

El Día del Guanajo.

Lo de celebrar el Día de Acción de Gracias, (Thanksgiving Day), es una tradición exclusivamente norteamericana, alrededor de la cual hay toda una historia que está vinculada a los primeros emigrantes europeos, (ingleses), que llegaron a este territorio y su vinculación con los indios, la naturaleza y la sobre vivencia.

Según cuentan, esos primeros emigrantes, que poseían fuertes convicciones religiosas y que huían de las leyes europeas, devenidos en colonos después de su llegada, pasaron mucho trabajo en el primer año de vida en esta tierra nueva, debido a un invierno muy fuerte. Según sigue el cuento, tuvieron mucha suerte y escaparon porque fueron ayudados por una tribu de indios que aquí vivían, (parte de los territorios de lo que hoy es el Estado de Massachussets). Esos indios, generosamente, fueron los que los enseñaron a los nuevos pobladores a cultivar varios vegetales, incluyendo el importante maíz.

Para celebrar la buena cosecha de ese primer año de vida aquí, (1621), los colonos, en muestra de agradecimiento, era lo menos que podían haber hecho, invitaron a los indios, no a todos, sino a los más importantes a una fiesta. Los indios, evidentemente buenas gentes, trajeron consigo diferentes tipos de carnes, entre las que destacó la de turkeys en inglés, pavos en castellanos y guanajos en cubano. No se cómo le decían los indios americanos.

Los emigrantes ingleses, no lo conocían pues en su país de origen no existía, y eso, más la cantidad de pavos salvajes que al parecer habían, más la buena carne y pienso que la facilidad para cazarlos y luego criarlos, convirtió a este animal, feo, casi horrible, en una celebridad dentro de la historia de los Estados Unidos, pues como lo reconoce la propia historia, a pesar de que ya estaban aquí vaya uno a sabes desde cuando, los pavos están insertado en los orígenes europeos de los norteamericanos. Para los indios evidentemente no eran mas nada que animales para comer, para aquellos primeros pobladores los pavos pasaron a ser parte de la fundación de un nuevo mundo. Feos pero importantes, dirían los pavos si pudieran hablar.

No es una actividad religiosa, aunque al parecer hubo intentos de manipularla como tal. Las principales determinaciones sobre la celebración de este día como muestra de agradecimiento, fueron tomadas por algunos presidentes de este país, incluyendo nada más y nada menos que al mismísimo Lincoln. Al final quedó definido el tercer jueves de cada noviembre para la ocasión.

Para nosotros la tradición dice poco, primero porque como conté, es algo bien norteamericano, aunque creo que Canadá también lo celebra no sé por qué. Segundo, porque los pavos o guanajos, nunca fueron una de las carnes preferidas de los cubanos. Para eso está la carne de res y la reina, la carne de puerco. No es que no se coma en Cuba, claro que si, pero no es tan rimbombante el asunto y creo que debe estar más segmentado para los campos. No es un producto que, por lo menos en Ciudad de la Habana, se consumía con frecuencia. Vi criar puercos dentro de los vertederos y patios de apartamentos de microbrigadas, o sea, micro vertederos y micro patios y dentro de bañaderas, donde había que sacar a los puercos diariamente para que las personas se bañaran. Vi pasear por mi reparto a un vecino con un enorme puerco, tal como si fuera un perro de los llamados de raza, pero no recuerdo haber visto con frecuencia guanajos.

Si recuerdo que en un año, no se cuál fue, pienso que por la necesidad de comida que teníamos cuando era niño, en mi casa apareció en guanajo, al cual criamos, alimentamos y cuidamos rigurosamente, para luego comerlo. Pero fue cuando yo fui niño y solo en una ocasión.

No nos viene de cerca el asunto, pero como de comer y pasar un rato entre familia y amigos se trata, muy rápido hemos hecho nuestra la idea de comer “turkey” en “thanksgivings”. Entonces como la gran mayoría de los que aquí viven, que si se toman el asunto en serio, compramos, adobamos, metemos en el horno por varias horas y luego comemos uno de los tantos pavos que para ésta celebración se vende.

Para los norteamericanos es uno de los días más importantes del año. Es un día de celebración y sobre todo de unión familiar casi que obligada. Y como siempre es un jueves, a muchos nos dan el viernes también, ambos días pagos, que junto a sábado y domingo, se convierten en unas buenas vacaciones. Más que buenas, necesarias para muchos.

Lo impresionante no es eso. Es bien sencillo, porque una vez que dispones del dinero, existen pavos de todos los tamaños y pesos, sexos, filiaciones políticas y religiosas, que se venden en todos los lugares. Lo impresionante es que, por ejemplo, el año pasado, en Estados Unidos, se vendieron alrededor de esta fecha, sólo para esta fecha, la cantidad de 45 000 000 de pavos.

45 millones de pavos es, más menos, cuatro veces la cantidad de personas que tiene un país tan importante como Cuba, o sea, cada cubano, del campo y la ciudad, podría comprarse y comerse 4 guanajos en un sólo día. Esta cantidad no incluye los pavos que se venden durante todo el año, pues como pueden imaginar es una carne que permanece en los supermercados en diferentes variantes, siempre.

Cuántos pavos se crían? Ni idea, pero si alrededor de un día, para reunirse la familia y comer un pedazo de carne, no puedes comerte el pavo entero, se venden más de 40 millones de pavos, cuántos pavos se criarán y matarán durante todo el año. La cifra debe ser loca.

Compramos un pavo de 19 libras. No es nada espectacular, existen pavos mucho más grandes. Lo adobamos a la cubana, porque a la americana nos sigue resultando difícil y lo acompañamos también a la cubana. No hay nada mejor que el congrí, papas asadas, tostones y ensalada para un thanksgivings americano. Casi nos lo comimos todo, sólo quedaron los huesos para quizás hacer hoy una buena sopa. En realidad comimos mucho recordando a aquellos primeros emigrantes que llegaron y a los buenos indios que los recibieron y ayudaron. JAJAJA

Imaginamos que este año se deben haber vendido más pavos, porque anualmente la población aumenta y los que aún quedan vivos comen más, además la crisis económica se va mejorando. Trataré de averiguar el dato. Luego como siempre, para los más pobres, para los que no tienen muchos recursos, existen instituciones que regalan los pavos, tal como hicieron aquellos indios, lo que ayuda a que nadie se quede sin comer un pedacito de carne celebre, si tiene el deseo. Lo que me parece extraordinariamente bueno.


Ahora nos viene para arriba las Navidades y el Fin de Año. Buenas fechas para …, comerrrrrrrrrrrrrrrr. JAJAJA. Les contaré

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