"El Terrible", a veces mi asesor, otras mi referencia, me escribe y no puedo dejar de publicar su opinión sobre mi último artículo dedicado a esa exquisitez de la culinaria cubana fuera de Cuba, el famosísimo "Sándwich Cubano"
Leo detenidamente y lo hago
público en esta ocasión, porque él, “El Terrible”, reúne muchas de esas cosas
que se nos identifican como cubanos. Primero una reflexión y un humor muy
agudos, bajo una propuesta muy de pueblo. Segundo esa capacidad de retomar
nuestra historia, traerla al presente, compararla con situaciones actuales y
sacar de todo esto un buen resultado. “El Terrible” demuestra, quizás, por qué
hemos sobrevivido de nuestros cerebros, o sea, sin volveremos locos. Todo, sencilla
y exactamente todo, tiene una arista agradable y cómica.
Yo no puedo dejar de sonreír
mucho al leerlo, siempre me recuerda nuestras largas, agradables y a veces
complicadas conversaciones en Cuba. Cada palabra en su sentido del humor es
imperdible, además de muy seria.
Aquí les dejo su opinión, yo no quiero perderla.
|
Pan de la Bodega, junio 2020. Obsérvese que lo que tiene al lado es una clásica caja de fósforos cubana. |
"Me gustó tu último artículo
sobre el sándwich. No pude evitar ver las fotos antes de leerlo lo que resultó
otro ejercicio contra la naturaleza humana. Mientras leía trataba a la vez de
mantener bajo control el mecanismo cerebral que activa las papilas gustativas,
al unísono crecían en mí las ganas de cagarme en la madre del H. P. del Conde
inglés al que se le ocurrió semejante idea. ¿No sé si te mandé alguna
foto del pan que nos dan cada día y del que dice el gobierno debemos estar
agradecidos por ser subvencionado? Imagínate, ¿si te lo comes por la mañana
después qué? Los viejos y los niños se la ven dura. La gran mayoría de los cubanos
nunca han podido probar ese sándwich cubano del que tú hablas y muchos ni
se lo imaginan. Aunque desde tu detallada descripción no encuentro algo que no
sea terrenal. Carne de cerdo, mayonesa, etc., no sé qué del otro mundo
puede haber en tan rica y adaptada receta cubana. ¿Cuánto tiempo tiene que
pasar para que los niños y viejos en Cuba puedan disfrutar del tan dañino
sándwich? Quisiera ver al mencionado Conde que seguramente era hasta gay puesto
que negro no, (con perdón de Floyd) comiéndose el pan de la bodega en Cuba. En
medio de lo del virus las producciones han disminuido y hacen menos pan de
libra. Nosotros tenemos que ir a buscarlo a 8 kilómetros de la casa y se forman grandes
colas de horas esperando a que lo saquen. Por lo que cuentas la Martica no pudo
soportar y se unió a ese lamentable suceso. No me imagino los cocos con cáscara
incluida que tendrán que tragarse para poder limpiar esos organismos
acostumbrados a la comida orgánica 100%. Al carajo el keto, el paleo y
todos los que inventaron esa mierda. Queremos sándwich Cubano, aunque se nos
tupan hasta los poros y se nos rajen los culos. Si hubiera monos en Cuba le
dábamos los cocos y después nos los comíamos en los sándwiches. Pero ni coco
hay, así que como siempre te digo. Chupatelaaaaaaaaaa!!. A mi madre no se le
puede dar sándwich Cubano porque a su edad corremos el riesgo de que se le
pueda olvidar hasta su propio nombre. Ella prepara un delicioso sándwich con el
pan de la bodega y exquisita jamonada (piel y grasa de cerdo con sal) que
vendían antes del virus en La Habana".
No hay comentarios:
Publicar un comentario