“Muchos
han sido los que desde aquel día del siglo XIX cuando cayera cerca de Dos Ríos,
en Oriente nuestro apóstol José Martí, han investigado su pensamiento escrito. En
la actualidad hay muchas instituciones que continúan investigando, recopilando
y organizando la obra escrita del “maestro”, dentro y fuera de Cuba. Algunos
dicen se ha comprobado que varios de los depositarios de esos documentos en
aquellos años, empezando por su gran albacea y amigo íntimo, desaparecieron
varios fragmentos y en algunos casos hojas enteras. Dicen que muchos de los
documentos que se conocen y conservan en la actualidad son trascripciones
hechas en algún momento por los que lo poseyeron, con el consiguiente riesgo de
que se cometieron errores u omisiones a lo que se suma lo enrevesado de la
caligrafía martiana. De la gran cantidad de cosas que dicen que Martí dijo
o escribió a mí me gusta mucho una frase, "SI EL HOMBRE SIRVE, LA TIERRA SIRVE".
No sé si será verdad que Martí dijo eso sobre el tema de la agricultura y el
trabajo en el campo en la Cuba de aquel momento histórico en el que le tocó
vivir, pero si te puedo asegurar que hoy un limón donde yo vivo puede ser
comparado con un diamante de varios quilates. En este lugar había cientos de
hectáreas sembradas de cítricos, donde cada mata tenía una manguera de agua en
su tronco. Las producciones eran de millones de toneladas al año. Las personas
de por aquí cansadas de tanto cítrico en muchas de sus variedades, consumían
poco esos alimentos, pero hoy lloran cuando recuerdan aquellos tiempos. Las
personas de los alrededores añoran aquellos tiempos y si quieren limón tienen
que ir a La Habana para comprarlo en la calle muy caro, además de que se
convierte en una tarea imposible sacarle jugo. ¿Qué pasó con aquellos cítricos?
Dicen que les cayó una enfermedad, no sé. Pero los arrancaron todossss de raíz
sin dejar ni una sola mata. ¿Qué pensaría Martí sobre esto?, ¿Habría
limones en el tiempo de Martí?”.
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Primero reflexionemos sobre Estados Unidos y Nebraska.
Escribí sobre ayuda en alimentos gratis para los
pobladores de Lincoln, NE, ahora me place publicar un listado de los 17 lugares
donde se puede ir a recoger comida gratis por el resto del mes de mayo, como
ayuda, en la ciudad de Miami y así podemos ir teniendo una idea más abarcadora
de lo que está sucediendo en realidad. Miami, interés para los cubanos, porque como
todos sabemos, se concentra allí la mayor cantidad de isleños dentro de los
Estados Unidos, donde vive tu familia, la mía, tus amigos y los míos, también
está haciendo cosas. El listado, organizado por fecha y horarios, trata precisamente
de hacer esta opción, además de conveniente por lo de gratis, organizada y
segura.
No existen limitaciones, no hay que llevar ningún documento,
nadie se excluye, o sea, usted puede ser negro o blanco, pobre o rico, demócrata,
republicano o verde, estar desempleado o tener trabajo, ser ciudadano, residente
o ilegal. Usted puede ir el mismo día a varios de los lugares establecidos o
diferentes días. Todo dependerá de usted. Si usted desea pimienta roja y no la
hay, no se queje, es una ayuda. Puede no cocinar con pimienta roja ahora o puede
comprarla en el super, pimienta roja, siempre hay.
Jueves 28 de mayo
·
Amelia Earhart Park 401
E. 65th Street, Hialeah. De 9 am a 11 am.
·
Hialeah Goodlet Park,
4200 W 8th Avenue, Hialeah. De 9 am a 11 am.
·
Domino Park, 801 SW 15th
Ave, Miami. A
partir de las 11 am.
·
Parking Lot W-5, NW 9
Street & 17 Avenue. A
partir de las 3 pm.
Viernes 29 de mayo
·
North Pinecrest
Preparatory, 8925 Fontainebleau Boulevard, Miami. A partir de las 11 am hasta que las
provisiones se agoten.
·
Greynolds Park, 17530 W.
Dixie Highway, North Miami Beach. De 9 am a 11 am.
·
Miami Police Sub
Station, Flagler Street & 22 Avenue. A partir de las 11 am.
·
Henderson Park, NW 9
Avenue & 3 Street, Miami. A
partir de las 3 pm.
Sábado 30 de mayo
·
Caleb Center, 5400 NW
22nd Avenue, Miami. De 9 am a 11 am.
·
Iglesia
Bautista de Sweetwater, 11132 SW 3 Street, Sweetwater. A partir de las 10 am.
·
Teatro Manuel Artime,
900 SW 1st Street, Miami. A
partir de las 11 am.
·
Parque Jose Martí, 351
SW 4th Avenue, Miami. A
partir de las 3 pm.
Cada país y dentro de él, cada ciudad tiene su ritmo.
Es frecuente ver pasar por las calles principales de Lincoln, rastras inmensas,
de dos pisos, que trasladan cerdos desde las cochiqueras a las plantas
procesadoras. Decenas de rastras, millones de cerdos.
Sin embargo, no es frecuente ver que alguien lleve un
cerdo en su auto, imagino que, las personas en la ciudad no crían cerdos en los
patios de las casas, menos dentro de ellas y mucho menos en bañaderas, closet o
cuartos. Imagino que la ciudad tenga sus leyes y regulaciones para este tipo de
crianza y traslado de forma individual. Conozco que la carne de cerdo, en todas
sus variantes y cortes, lo que genera una enorme variedad de precios asequibles,
hace que la mayoría de las personas prefieran comprar la carne de cerdo en los
supermercados y mercados.
No obstante, cada día es diferente. Ahora con la presencia
del virus Corona y como consecuencia de él, he escuchado decir que, con el
cierre parcial o total de algunas plantas procesadoras de carne de cerdo, los criadores
de cerdo están vendiendo los cerdos en las cochiqueras a muy buenos precios.
Por un tema de negocio, los animales para comer tienen determinado tiempo y
peso que los hace rentable, por lo que no es negocio mantenerlos comiendo y
engordando de por vida, para luego no poder hacer nada con ellos. Las plantas
procesadoras, también por un tema de rentabilidad, exigen animales con
determinadas características de salud e higiene y sobre todo peso.
Sobre esto, que los cubanos mucho no entendemos
recuerdo un incidente, para no llamarlo escándalo que se dio en el antiguo
hotel Habana Libre, en el medio del Vedado, 23 y calle L, con una rastra de
cerdos, que no fue aceptada por la administración del hotel, por aquellos años
en manos de españoles. El hotel había comprado cerdos, X cantidad de libras, que,
por un tema elemental de rentabilidad y uso, debían estar en determinado rango
de peso. Entonces la industria nacional cubana, que no está acostumbrada a esta
forma de actuar y que, si tiene al menos definido que si piden cerdos, no
pueden enviar hipopótamos, metió todos los cerdos que se encontró. Uno podía
tener 600 libras, otros 200, quizás algunos que otros primos de menor peso, más
delgaditos y puedo imaginar que hasta alguno que otro cerdito recién nacido
para cubrir los pesos. Al parecer ningún cerdo se parecía a otro, ya habían
avanzado en identificar que no querían hipopótamos, pero lo importante era
cubrir el peso, o sea, las miles de libras, que la factura sumaba. Rastra parada
a la puerta del hotel, chofer disgustado, reclamaciones, rastra devuelta a la empresa
e imagino que aquellos cerdos, ya muertos fueron a parar a los almacenes de los
comedores del Comité Central del PCC, donde incluso un puerquito de 45 libras
para hacerlo relleno de congrí era fantástico.
Ahora reflexionemos un poquito sobre Cuba
Cada país y dentro de él, cada ciudad tiene su ritmo.
Acabo de presenciar, nadie me lo contó, al parecer la última reunión importante
del gobierno cubano, presidida por el mismísimo presidente Díaz Canel. Entre los
temas, también supongo importantes, que se debatieron fueron el paradero del
guarapo cubano, los limones y la limonada y …
Quisiera pedir a los que puedan ayudar que recojan las
cenizas de Fidel, estén donde estén, las lleven a uno de los institutos de
investigación que él mismo inauguró en su prolija vida de inauguraciones, que
los científicos que allí quedan armen las cenizas y creen con ellas un medio
muñeco, medio humano, lo vistan de su reconocido uniforme, lo lleven y lo
sienten en la silla que según el gobierno dice, sigue vacía porque en ella nada
más se puede sentar él y que desde una grabadora, pongan, de nuevo, una vez
más, sus discursos. Fidel, a pesar de sus errores, inventos, fracasos, etc.,
era mejor, por lo menos con él, a través del televisor se podía discutir, debatir.
En aquellos discursos kilométricos, por lo menos había una idea, ya fuera acerca
de los aborígenes cubanos o de los mambises, de la Cuba republicana o de los
llamados combates de la Sierra Maestra. Por lo menos en aquellas largas
conversaciones con el pueblo, de una sola dirección, algo se podía escuchar,
aunque fuera para luego criticar. Fidel nos mantuvo entretenidos a sus seguidores
y a los no seguidores.
Creo que sería mejor que si Díaz Canel quiere demostrar
que está trabajando, puede llevar a cada reunión un cubo Rubik y pasar el tiempo
tratando de armarlo, de esa forma, el pueblo cubano sabría que está ejercitando
el cerebro y moviendo un poquito las manos. Esto de la última reunión, no puede
ser serio. ¿Quién lo está orientando?, ¿Quién le confecciona la agenda de
trabajo?
Veamos. En medio de lo que está pasando Cuba, más importante
que el virus, aunque no nos parezca, porque el virus pasará como los anteriores,
está el enorme colapso de la economía cubana, como nunca, peor que el
peor momento llamado “Período Especial”. Momento donde ya la adquisición no
depende sólo de tener o no tener dinero, sino de la incapacidad de una economía
monopólica de suministrar de forma estable lo que las personas necesitan para
comer y alimentarse, que, aunque nos parezca lo mismo, no lo es. Comer responde a la necesidad de ingerir
alimentos y de satisfacer las ganas de estar llenos, pero alimentarse es toda
aquella buena elección de nutrientes que nuestro cuerpo necesita para el óptimo
funcionamiento, mantenerse sano, sentirse bien y tener energía durante todo el día,
todos los días.
Durante toda la etapa que precede al actual gobierno,
de la cual todavía muchos continúan dentro del gobierno, se olvidó la economía.
En aquel período llamado glorioso, todo, o casi todo nos llegaba de afuera. Los
campesinos fueron conquistados para la revolución y muchos luego engañados u
olvidados, los hijos de los campesinos no quisieron continuar la tradición de
sus padres y abuelos, se fueron a las ciudades a estudiar medicina, ingeniería,
etc., el campo se transformó en lugar para la exportación, por lo que donde se
cultivaba viandas, se sembró caña, donde se sembraba frutos, se impuso el café
como único producto. Donde se cultivaba verduras, se dejó crecer el marabú.
Se trató de industrializar a Cuba, la mayor fábrica de
cerveza, la mayor textilera, la mayor granja de búfalos, una vaca que producía
100 litros diarios, que se comía la comida del resto de las vacas cubanas y vivía
en aire acondicionado, vacunas para …, todo, centros científicos para investigaciones
sobre la placenta humana para resolver padecimientos que tiene el 0,0000001 % de
la población, la termonuclear, etc.
La comida, aquella comida diaria, aquella comida cubana
procedente de fábricas cubanas, de orgullo nacional y de extrema calidad, los
chorizos del Miño, el spam Torreón, las mermeladas y dulces en almíbar y las
pastas de guayaba de La Conchita, las pastas y salsas de tomate de la VitaNova,
las galletas de La Estrella, los chocolates de Baracoa, etc., todo desapareció
sin dejar rastro.
Cuba gradúa miles de universitarios anualmente de
todas las especialidades, incluso de las que no necesita, pero no tiene boniato
o yuca, que no sé cómo, los aborígenes tenían a la llegada de los españoles. Cuba
poseedora de la mayor flota de pesca de Latinoamérica, hoy come pescado en lata
importado. Cuba poseedora de enormes salinas, hoy importa la sal y para colmo
de males, Cuba, por siglos, la mayor productora de azúcar de caña del mundo, si
del planeta Tierra, hoy importa azúcar para distribuir por libreta a sus pobladores.
Cuba empobrecida depende de las donaciones de dinero de sus empobrecidos pobladores
para tratar de producir alimentos.
Entonces, hoy en el 2020, Díaz Canel, el presidente, que
entre otras cosas pasará a la historia de nuestro país además de como la
persona más gris, más insulsa, más incapaz, más descerebrado que ha pasado por un
gobierno, como la persona que más preguntas imbéciles e injustificadas se hizo
frente a una cámara de televisión, con un nasobuco enorme, pienso para que las personas
no le vean la cara de pena y vergüenza, se hace frente a las cámaras una pregunta
y enuncia dos “nueva” idea.
Hoy, el presidente del gobierno cubano se pregunta, con
una opción populista que ya a nadie convence, ¿cuándo vamos a tener guarapo por
la libre en este país?, luego dice "nosotros tenemos que tener limones en el país, la
limonada es la base de todo y producir la masa de pizza para que la gente las
pueda llevar a la casa, porque en Cuba hay una masa de gente, no despreciable,
que tiene microonda y otros tipos de cocción y a la gente lo que le hace falta
es comida preelaborada para hacer más rápido la cosa".
Entonces Díaz Canel, se le ocurrió preguntarse por qué
no había guarapa frente a un grupo de dirigentes, que imagino copiaban la pregunta
en sus agendas. Mira amigo, para tener guarapo, sólo hay que coger una caña,
apoyar la sobre una piedra y con otra piedra darle golpes, el jugo que sale es
precisamente el guarapo, para todo esto sólo se necesita de una persona, que
puede ser el delegado del poder popular de cada barrio, el jefe de sector, el
compañero de la seguridad o el del partido. Si tienes dos “cuadros de dirección”
sin hacer mucho, cosa que sabemos existen a montón en Cuba, uno puede coger la
caña por un lado y otro por el otro lado, darle vuelta de forma inversa y el
jugo que sale es precisamente el guarapo.
Fácil, una caña, dos piedras y un cuadro de dirección.
Si el gobierno, si los gordos que están tomando disciplinadamente notas en sus
agendas, si el propio Díaz Canel, por cierto, gordo también, salieran a cogerla,
tendría Cuba guarapo. Ni hablar si se fabrican trapichitos, ya no movidos por
caballos, bueyes o negros esclavos, sino por electricidad, entonces no sólo
tomaríamos guarapo, sino que nos podríamos bañar con él. Pero, es que para el
guarapo hay que tenerrrrrrrrrr cañaaaaaaaaaa, hijo de puta. Claro que el guarapo,
tal como dice Díaz Canel, es el líquido más común que deberíamos tener en Cuba,
así lo fue hasta 1959, cuando Fidel tomaba Coca Cola y no le gustaba el jugo de
caña.
Limones. Soy gran consumidor de limones, me encantan
con sal, mejor acompañamiento para la carne de res después de cocinada en
cualquiera de sus formas, crecí con una mata de buenos limones en el patio de
mi casa, cuando jugábamos a los policías y ladrones, el castigo para los “cogíos”
era obligarlo a tomar jugo de limón con enormes cantidades de sal, paré un día
en el hospital porque mi consumo de limones me había manchado casi toda la cara
y las manos de negro, por lo que sé de lo que hablo.
Al comienzo de este artículo dejé lo que El Terrible,
que está en Cuba, piensa del limón, “te puedo asegurar que hoy un limón donde yo vivo puede ser comparado con
un diamante de varios quilates”. Ya no la carne de res, ya no la langosta, sencillamente un
limón es llevado a nivel de diamante. Eso es Cuba hoy. Y entonces el
presidente, dice que no sabe qué pasa con el limón, que se debería tener limón e
incluso que una limonada es tan importante que es la base de todo, o sea, coges
una limonada y le echas frijoles y tienes un buen potaje, tienes limonada y le
echas un poco de leche y tienes mantequilla, tienes limonada y le echas unos
pedacitos de carne y algunas papas y tienes un criollísimo fricasé. Este tipo
está fundido. Limones, naranjas, mandarines, toronjas, fueron todos productos
de exportación, cuando se dejó de exportar, los campos murieron, las plantas se
enfermaron, las plantas procesadoras se oxidaron y todo, exactamente todo,
desapareció. Hoy tenemos que pagar un limón como oro. Limonada, o sea, limón,
agua y azúcar, ha ido a parar a la lista de líquidos imposibles de tomar. Los
viejos ya no la recuerdan, los niños no la conocen. Y el presidente, que
evidentemente no tiene nada mejor que hacer, se reúne con sus subordinados y
les dicta para que copien en sus agendas, la pregunta de, ¿qué pasó con el
limón? y definir que tenemos que tener limones porque el limón es importante.
No contento con el desastre
de sus ideas, entonces propone algo nuevo, novísimo, hacer masas de pizzas para
que los que tienen microondas puedan llevar a la casa y cocinar rápidamente. ¿Este
tipo no será de la CIA? El presidente desconoce que más del 70% de esa
población, hoy en el 2020, cocina con leña o carbón y que hace más de 20 años
recibe un solo pan malo diariamente, que está recibiendo el picadillo de … medido
en cucharadas y los huesos del costillar de las vacas pelados, o sea, sin carne.
Creo que dijo, bueno, si Fidel inventó un cosmonauta que no resolvió nada, yo
puedo proponer crear, sin harina, sin aceite, sin nada que ponerle arriba, una
masa de pizza para, como en Estados Unidos, las personas la metan en un microondas,
aprieten un botón y puedan comer en minutos. No sólo pasará a la historia como
un mal presidente, sino como un descarado e hijo de puta mal presidente.
Creo que la mejor
respuesta a todo esto, la ha dado el mismo pueblo, con esas características que
el cubano tiene. Al referirse a Díaz Canel, el mismo cubano ha creado un rico
tumbao, que dice así:
_ "Cuando yo diga Díaz Canel,
ustedes dicen S…. Cuando yo diga Díaz Canel, ustedes dicen S… y cuando yo diga Díaz Canel, ustedes dicen S…."
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